Instagram для жизни, TikTok для развлечений: зачем начинающие блогеры идут в соцсети?

22 ДЕКАБРЯ / 2020

Больше трети участников, планирующих развиваться в Инстаграм, хотят быть трэвел- и лайфстайл-блогерами, а также мечтают просвещать людей, создав  экспертный блог. Около четверти будущих тиктокеров собираются рассказывать о своих увлечениях и хобби. Таковы результаты опроса среди первых зарегистрировавшихся в “ТопБЛОГ” - проекте президентской платформы "Россия - страна возможностей", где каждый желающий может научиться успешно вести соцсети.

В проекте “ТопБЛОГ” можно выбрать одно из четырех направлений (соцсеть) - Инстаграм, ТикТок, Вконтакте или Яндекс Дзен.

В данный момент  54,4% респондентов хотят стать успешными блогерами в соцсети Instagram. На втором месте по популярности TikTok – 34%. На третьей и четвертой позициях соответственно – платформа «Яндекс. Дзен» и «Вконтакте».

О целях участия в проекте 39% опрошенных ответили, что «им интересно попробовать для себя что-то новое». Однако 44% «уже начали вести свои соцсети и уверены, что хотят профессионально развиваться именно в блогинге». 9% опрошенных ведут свои соцсети, чтобы «делиться опытом и помогать людям», 6% честно признались, что хотят сделать свои аккаунты источником дохода, а 2% мечтают прославиться благодаря своему уникальному контенту.

Чего хотят будущие блогеры?

 

Среди прочего, участникам задали вопросы: "Какие направления их интересуют?".

Тех, кто мечтает об успехе в Instagram, привлекают следующие направления:

 

• лайфстайл и путешествия (34%)

• экспертный блог (24,8%)

• юмор и развлечения (19,9%)

• мода и красота (13,5%)

• семья и дети (7,8%).

 

Будущие тиктокеры намерены развиваться в таких сферах, как:

 

• развлечения (33%)

• хобби и увлечения (26,1%)

• экспертный блог (17%)

• музыка (17%)

• юмор (6,9%).

 

Большинство участников, выбравших платформу «Яндекс.Дзен», планирует создавать экспертный блог (78,6%). Остальные  – сторонники развлекательного контента (21,4%).

 

Опрошенные, отдавшие предпочтение социальной сети «ВКонтакте», нацелены на создание авторских блогов (81,3%). 18,8% участников, выбравших «ВК», хотят научиться снимать клипы.

 

Все возрасты покорны

Основная часть участников проекта (48,6%) – юноши и девушки от 14 до 18 лет. На втором месте (29,3%) – начинающие блогеры в возрасте от 18 до 25 лет. На третьей позиции расположились участники 30-40 лет, на четвертой – те, кому от 25 до 30. Есть также участники категории «40+», но их немного. 

Самой возрастной участницей стала бабушка Евгения из города Арамиль Свердловской области. Ей 89 лет. У нее уже есть 5 тысяч подписчиков. Бабушка ведет свой блог о путешествиях и мечтает стать раскрученным блогером.

В данный момент в проекте зарегистрировано более 10 000 человек. Из них 77,6% – женского пола, 22,4% – мужского.

И Крым, и Рим, и Владивосток

Если говорить о географии, то среди блогеров много (31 %) жителей Сибирского федерального округа (Красноярский край, Алтайский край, Иркутская область), Москвы и Подмосковья (29 %), регионов Центрального федерального округа (10%), Краснодарского края (8%), Северо-Западного федерального округа (8 %). Кроме того, зарегистрированы заявки из Италии и Казахстана.

Прямая речь

 

Кто-то воспринимает проект ”ТопБЛОГ”  как вызов самому себе. «Всегда стоит учиться чему-нибудь и пробовать новое», – написал один из участников.

 

Другие ответили, что размышляют над созданием личного бренда.

 

Несколько человек рассказали, что хотят с помощью своих блогов делиться с подписчиками полезным личным опытом и таким образом помогать им. Среди ответов на эту тему встречались, например, такие: «Нравится делиться с людьми полезным», «Хочу доносить до людей свое мнение и знания», «Мне нравится помогать людям советами и делиться личным опытом».

 

Другие участники хотят с помощью блогов продвигать свои творческие проекты. «У меня выходит трек, и я хочу, чтобы его услышали многие», – рассказала одна из юных блогеров. «Я начинающая артистка, пишу песни и хочу с помощью блога продвинуть свое творчество и стать известной певицей», – написала другая девушка. Вот еще несколько примеров ответов: «Мне бы хотелось развить свой блог в Instagram, чтобы найти новые интересные проекты для себя как фотографа», «Являюсь гидом. Интересно научиться рассказывать при помощи Instagram о жизни и путешествиях по Тоскане».

 

Несколько человек ответили, что уже обладают определенными знаниями и навыками в блогерской сфере и хотят совершенствоваться в ней дальше. «Я сейчас развиваю SMM-направление в своем вузе, и мне стало это интересно!», «Я SMM-менеджер, мне 14 лет. Занимаюсь упаковкой и продвижением коммерческих аккаунтов в Инстаграме. Хотела бы узнать что-то новое для себя, прокачаться в той теме, которая мне по душе».

 

Некоторые из будущих топ-блогеров писали, что хотят при поддержке проекта стать узнаваемыми, популярными персонами, зарабатывать на своих блогах деньги, а также познакомиться с их помощью с медийными людьми: «Я очень хочу стать знаменитым, для этого у меня ничего нет. Но снимаю, чем могу», «Я хочу стать известной личностью», «Хочется попробовать себя в чëм-то новом. Если получится, то подзаработать», «Хочу познакомиться с различными медийными личностями, делать классный контент, а также зарабатывать деньги!»

 

Сайт проекта и регистрация: topblog2020.ru 

 

«ТопБЛОГ» – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей». Его задача – рассказать начинающим блогерам о том, как профессионально развивать свои соцсети. Этим участники проекта будут заниматься под руководством топовых наставников с миллионной аудиторией подписчиков. Победители заключат рекламные контракты в брендами, статус амбассадора и получат раскрутку своих аккаунтов. Регистрация на проект открыта до 15 января 2021 года.